江西全面实行义务教育免试就近入学 筹资230亿改善薄弱办学条件

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2015-02-05 17:23
2月5日,记者从2015年江西省教育工作会议上获悉,今年,我省将全面实行义务教育免试就近入学。同时,当前及今后4年规划资金230亿元,将推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)。

江西网络广播电视台2月5日南昌讯(记者 良保)记者从2015年江西省教育工作会议上获悉,今年,我省将全面实行义务教育免试就近入学。同时,当前及今后4年规划资金230亿元,将推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)。


2月5日,2015年江西省教育工作会议在南昌召开。

会上,省教育厅厅长虞国庆介绍,今年江西在全面推动义务教育各项政策落实到位的同时,重点组织实施农村义务教育标准化建设等工程。同时,组织实施“全面改薄计划”等工程项目,不断改善农村学校办学条件。我省今年将推动全省各地全面实行义务教育免试就近入学,逐步推开校长教师交流轮岗工作,促进校长教师资源均衡配置。

同时,将在继续推进学前教育加快发展的同时,重点组织实施“学前教育第二期3年行动计划”。抓紧研究制定公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,为学前教育发展提供保障,积极扶持普惠性民办幼儿园。

此外,全面推动义务教育各项政策落实到位,重点组织实施农村义务教育标准化建设等工程。推动各地全面实行义务教育免试就近入学,促进教师资源均衡配置。加强对普通高中开展特色发展实验的指导,促进全省普通高中多样化发展,积极对接普通高中学业水平考试和综合素质评价实施办法。

据悉,推进“全面改薄”是我省当前和今后4年义务教育阶段重中之重,全省规划资金需求约230亿元;继续完善校安全保障机制,全面解决D级危房重建和C、B级危房抗震加固和维修履行问题;继续实施好学前教育工程、义务教育标准化工程、农村初中工程、普通高中工程、特殊教育工程等教育项目,进一步改善全省各级各类学校办学条件。

猜你还想看: