吉安先行开展村(社区)集体“三资”审计打牢换届基础

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2015-02-04 08:16
吉安先行开展村(社区)集体“三资”审计打牢换届基础

肖春根 罗 昊

创新审计方式 扩大审计主体

过去,乡村基层的“三资”审计通常由本乡镇经管站负责,由于经管站既管账又查账,管理和监督职责不清,乡镇“内审”往往形同虚设,而县级政府审计的触角难以到达村,村干部审计一度处于“真空”状态。

针对这一情况,吉安市在这次村级“三资”审计中着力创新审计方式,从县(市、区)纪委、农工部、审计局、农业局、财政局、民政局等单位抽调财会、审计专业工作人员组建专项审计骨干队伍,对近年来实施新农村建设点的行政村“三资”情况进行直接审计。同时,从各乡镇纪委、经管站、财政所、县直机关抽调财会人员组成专项审计工作组,采取异地交叉审计的模式,对其余行政村“三资”情况进行专项审计。

坚持问题导向 瞄准审计重点

吉安市一方面坚持抓重点带全面,突出对新农村建设点的行政村“三资”情况进行审计。另一方面,抓准重点审计内容,重点审计村“两委”干部经济责任情况、村级基层组织“三资”管理和使用情况、涉农资金尤其是惠农补贴类资金情况、征地拆迁补偿款和危旧房改造款等专项资金是否落实和发放到位,是否存在贪污、截留、挪用的现象。

安福在前阶段实行县直接审计和乡镇交叉审计,实现全县256个行政村“三资”审计“全覆盖”的基础上,针对农村“三资”管理漏洞较多、监管不科学不到位等问题,再次从各乡(镇)纪委、财政所、县直部分机关单位抽调工作人员对19个乡镇农村经管站“三资”管理情况进行异地交叉审计。在严格规范账务管理的同时,对前几年外借的1647.35万农村集体资金全部进行了追回,并追缴利息208.6万元,维护了农村集体经济利益,保障了资金的合理使用。

“原先我们村财务收支不明不白,现在我们的收支情况会张榜公布,老百姓十分支持。”1月12日,笔者在平都镇凤林村采访时,村民王泉龙这样说。

公开审计结果 接受群众监督

为避免“暗箱”操作、内部“护短”行为的发生,吉安市明确要求,专项审计小组对行政村审计结果确定后,县审计部门在第一时间出具审计报告,并向审计对象发出审计问题整改通知书,及时向群众公开审计结果。这既让村级组织负责人心中有了一本“明白账”,也让被审计单位的群众及时了解村级财务收支情况的真相,最大限度消除村干部与群众之间的隔阂和误会。

在凤林村村务公开栏上,笔者看到了一张审计结果的公示榜,上面对该村近3年来的收支情况进行了详细的公布。“通过县联合审计组到我村审计,我们的财务收支进行了张榜公布,并按照需求及时进行了整改。”凤林村村支书告诉笔者。

注重成果运用 强化监督实效

吉安市坚持“审而必究、审而必改、审而必用”,加强审计结果的合理运用。对审计出来的问题,由乡镇负责督促整改,村务公开监督委员会或民主理财小组负责监督整改,村“两委”负责落实整改,整改结果须在村务公开栏公布,接受群众监督。

对于违反财经纪律的问题,由审计部门依法处理;对于违反党纪政纪的问题,移交纪检监察机关处理;对于涉嫌犯罪的问题,移交司法机关查处。把审计结果与村“两委”班子年度考核、任期换届和调整罢免相结合,作为村民代表会议评议村干部和罢免、奖惩村干部的重要依据,也作为村“两委”换届特别是村支书选拔使用的重要参考;与乡镇党风廉政建设和基层组织建设考核相结合,对负有主管责任的按规定进行问责。

在安福县“三资”审计过程中,严格按照逐村逐项全面进行清查整改。针对审计出来的问题,首先由乡镇负责督促整改,村务公开监督委员会或民主理财小组负责监督整改,村支“两委”负责落实整改,结果要在村务公开栏公布,接受群众的监督。

猜你还想看: