良仓

李渡烟花老总揭秘APEC盛宴 1000多个李渡人日夜辛劳创下多项纪录

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2014-11-17 01:48
在今年北京举办的APEC领导人非正式会议焰火表演中,APEC字样、大雁、蝴蝶、百合、牵牛花等各种造型的焰火在空中绽放,绚丽夺目。江西李渡烟花以独特精湛的燃放技艺、过硬的产品质量,继2001年上海APEC会议之后,时隔13年再次惊艳世界,为APEC会议盛典留下了“江西元素”。


11月10日晚上,北京奥林匹克公园上空绽放的李渡烟花。

江西网络广播电视台11月16日南昌讯(记者 胡康林)在今年北京举办的APEC领导人非正式会议焰火表演中,APEC字样、大雁、蝴蝶、百合、牵牛花等各种造型的焰火在空中绽放,绚丽夺目。江西李渡烟花以独特精湛的燃放技艺、过硬的产品质量,继2001年上海APEC会议之后,时隔13年再次惊艳世界,为APEC会议盛典留下了“江西元素”。

江西李渡烟花为何能如此精彩,李渡烟花集团公司总经理向江西网络广播电视台记者讲诉了其中的奥秘:APEC的烟花燃放在产品安全环保、产品创意设计、药物研究、工艺改进等方面均创历史纪录,完全做到了低碳环保、安全可靠。而这些离不开1000多个“李渡人”日日夜夜的辛苦劳动,以及高标准的从业理念。

时隔13年李渡烟花再次点亮APEC夜空

邓煜群是进贤县李渡镇李渡烟花集团公司的总经理,谈起这次APEC会议烟花燃放,他依然难掩激动的心情。邓煜群说,这是李渡烟花与APEC峰会的第二次相逢。在2001年举行的上海APEC峰会上,李渡烟花燃放了20分钟,给世人留下了难忘的记忆。时隔13年后,李渡烟花再次亮相APEC。“我们还曾经参与过2008年北京奥运会开闭幕式、2009年国庆60周年庆典等大型仪式的烟火表演,作为有过多次成功合作的伙伴,我们理所当然成为了北京APEC会议烟花供应商备选企业。”

8月11日、9月12日,北京APEC会议组委会有关人员两次到李渡烟花集团考察,最终选择了李渡烟花。9月28日,公司接到了组委会下达的正式生产任务通知。“这次任务最大的难点是时间紧、任务重。”邓煜群说:“通常我们参加这种大型烟花演出都是一年的筹备时间,这次筹备时间很短。按要求在11月10号就要燃放,从下单时间算就是一个多月点准备时间,其中还包括严格的技术检验、测试等等。我们这么短时间能完成这个任务,要感谢我们1000多个员工日日夜夜辛苦的劳动。”

此次APEC会议焰火燃放,李渡烟花承担了全部高空礼花的燃放任务。邓煜群回忆说,根据北京APEC会议组委会的设计,焰火表演要以“自然颂”作为主题,表现出春、夏、秋、冬的自然画卷,还要达到安全、环保、精彩的要求。为了圆满完成任务,该公司组织成立科研攻关小组,邓煜群担任组长,专门研制了一些与自然、环保有关的烟花,共100余个品种。

从生产到燃放 安全是首要问题

烟花燃放,首先考虑的是安全问题,为了保证烟花在APEC上万无一失的绽放,李渡烟花集团下足了功夫。“这次烟花燃放最近的燃放点离APEC经济体领导人也就是五六百米远,这也是第一次这么近距离的让多国领导人观看烟花,所以安全是首要的。这个季节是秋季,天干物燥,烟花燃放点有很多高层建筑,加上我们这次放的很多烟花是带着漂浮力的产品,通常要飘浮三十秒。在这过程中我们不仅要保证它的艺术效果,还要确保不把其他物品点燃,所以我们把本该在高空50米熄灭的烟花设计到了高空100米熄灭,确保了安全。”

除了在烟花燃放时要保证安全,在生产上李渡烟花也坚持把安全放在第一位,把人放在第一位。“我们所有生产条件都是按国家标准化建设,发现问题立马整改。在生产过程中,我们基本上做到了自动化,实现了人机隔离,人和机械化完全隔离,因为即使你发生了一些药物因为敏感度导致的安全隐患,最多毁坏的是一台机器,不至于对人有伤害。”在生产工序无法保障人机完全隔离的情况下,李渡烟花集团也在每一个工房安装了防暴设施。

此外,李渡烟花集团还从每个细节上对员工生命安全进行了保障。“我们所有有药的工房屋顶上全部安装了喷淋系统,降低空气干燥度。进去工房之前还要摸静电棒,消除静电。在生产过程中,每天都有广播上班前下班后要求员工做哪些。我们13道工序都有风雨长廊,保障职工在风雨天不被风吹雨淋。”目前,李渡烟花集团是江西省首家,也是唯一一家获得二级达标的烟花爆炸生产企业。

严格检测优中选优 以创新促发展

烟花燃放会带来空气污染这是众所周知的事,为了尽可能的减少排放,李渡烟花集团也通过科技的力量不断研发除了新的药种。以APEC烟花表演为例,在环保方面,李渡集团通过使用低碳无重金属少硫微烟环保材料,将烟雾排放减少了三分之二。“我们企业在九十年代就有自己的研究所,我们从2006年开始就专门研制无硫低碳发射药物的装置。这次我们的烟花燃放在环保上减少了百分之六七十。无重金属大家闻不到刺鼻的味道,而且我们采取了更先进的装置,也感觉不到有明显残渣物掉下来。”

邓煜群介绍说,因为烟花主要是纸包药,有的药物燃烧可能会排放对人体有害的气味,污染空气,因此李渡烟花集团在用药上严格甄选,坚决排除有害物质。“我们这个企业有一个国家级检测中心,在目前烟花企业中只有我们有自己的检测中心。每次生产前所有的原材料都要严格通过检测,坚决把重金属、对人体有害的材料排除在外。现在我们所有的产品都经过CE检测出口到欧盟,出口到美国通过美标检测,国内的产品,我们也是严格按照条形码邮箱登记进行规范管理。”

在本次APEC峰会上的烟花表演,音乐和烟花完全同步是一大亮点,而这一幕的展现,也让美国总统奥巴马等政要看得拍手称奇。“我们用数码联控,将燃放器材设备和烟花画面音乐联控,实现了完全吻合。这项技术在1999年新中国成立50周年时就已经问世了,后来在08年北京奥运会、09年新中国成立60周年的庆典上我们也用了这项技术,取得了圆满成功。”

烟花结合文化 让老百姓量身定做

今年,李渡烟花集团成立刚好40周年。作为全国乃至亚洲最大的烟花生产和燃放企业,李渡烟花产品百分之九十都已经出口欧美市场。“在美国,大型燃放市场有三分之一是我们制造的。”邓煜群说,目前国内烟花市场还存在很多问题,首先是规模小,家庭作坊式比较多。其次是分布散,尤其是在比较偏远的山区里面。最后是管理乱,烟花从业人员总体素质不高。“其实还有地下走私、非法生产、不符标准等问题,这些都带来了很多安全隐患,所以需要整治。”

对于未来李渡烟花产品的走向,邓煜群说,他们希望更多得赋予烟花文化的元素。“很坦率的说,之前我们做烟花,大部分是一帮没文化的人在做文化产业,所以现在我们在市场上买的烟花爆竹,跟文化的对接还是不多。现在我们公司推出了微烟花,我们用音乐烟花把文化场景很柔美的融合进去,让老百姓按量身定做一样,很好体现出来。”

猜你还想看: