樟树聘用律师担任法律顾问 坚持舆论引导预防调解走在前

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2014-10-19 19:22
“很满意,非常感谢政府。”今年1月,樟树市临江镇居民邹国华骑电动车与一辆三轮车发生碰撞,导致其受伤严重,并当场昏迷。经交警鉴定,对方负主要责任,邹国华负次要责任。对方却一分钱也不肯出,在临江镇综治干部与法律顾问的帮助下,最终邹国华获得保险公司、对方当事人各赔偿12.05万元和2.7万元

江西网络广播电视台10月19日南昌讯(记者 良保)“很满意,非常感谢政府。”今年1月,樟树市临江镇居民邹国华骑电动车与一辆三轮车发生碰撞,导致其受伤严重,并当场昏迷。经交警鉴定,对方负主要责任,邹国华负次要责任。对方却一分钱也不肯出,在临江镇综治干部与法律顾问的帮助下,最终邹国华获得保险公司、对方当事人各赔偿12.05万元和2.7万元。

而记者了解到,在樟树,由律师担任的法律顾问是每个乡镇的“标配”,“相信法律”已成为干部群众的共识。

据樟树市有关部门介绍,近年来,樟树市一手抓发展,一手抓稳定,跳出信访看信访、认清本质做信访,不断创新信访工作机制,把服务群众作为信访工作的重要渠道;把改善民生作为信访工作的现实要求;把促进发展作为信访工作的最终目标,坚持依法信访的舆论引导走在前、预防调解走在前和群众利益走在前。

增强群众法治意识,是做好信访工作的重要前提。今年5月以来,樟树是把《信访条例》作为“五五”、“六五”普法的重要内容,通过宣传单、广播、电视、宣传漫画等多种方式,大力宣传依法逐级走访等相关规定;同时,广泛开展“法律进农村、进社区、进单位”、综治信访宣传月、《信访条例》宣传周等活动,切实增强群众依法信访一时。

早预防、早调解是做好信访工作的关键。樟树市十分重视初信初访和矛盾纠纷排查工作,充分发挥市、乡、村、组四级信访网络和乡镇人民调解委员会以及村调解委员会的作用,将信访工作重心下移,关口前置。连续9年组织千名干部深入基层一线掌握社情民意,化解矛盾纠纷。仅今年的“进社区、进楼栋、进家门,访民情、解民忧、保民安、帮民富”活动就排查化解矛盾纠纷192起,调处信访问题146个。

保护群众利益,则是做好信访工作的根本。在樟树,任何方案的制定,政策的出台都要充分考虑群众的切身利益,广泛征求意见,得到群众认可后依法实施,有请操作。同时,对于涉及浙工大利益诉求群体的重大政策制定和调整,都要进行社会稳定风险评估,否则一律不上会、不研究、不审批、不决策,从源头上预防和控制可能产生的不稳定因素。

2011年起,樟树市连续三年被评为全省“三无”县,有力地保障了樟树市社会的和谐稳定。

猜你还想看: