外地小孩小升初需提供相关证明 南昌教育部门的规定被指不人性化

来源: 今视网 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2014-04-24 15:35
又到一年小学升初中的关键时刻,近日,记者接租住在南昌的外地家长反映,由于他们在南昌没有房产,按南昌市教育部门的要求,外来务工人员子女升学需办理居住证或房屋租赁证,但由于他们 所租的房子没房产证相关部门不给办理,让他们感觉孩子升学难。并认为教育部门这一规定太不人性化

今视网4月24日南昌讯(记者 良保)又到一年小学升初中的关键时刻,近日,租住在南昌的外地家长反映,由于他们在南昌没有房产,按南昌市教育部门的要求,外来务工人员子女升学需办理居住证或房屋租赁证,但由于他们所租的房子没房产证相关部门不给办理,让他们感觉孩子升学难。并认为教育部门这一规定太不人性化。

小升初学校要求家长办理居住证或房屋租赁证

近日,南昌市新才学校家长聂玲(化名)向记者反映,自己一家都租住在南昌,已经十多年了。而她的小孩也一直在新才学校上学,今年面临小学升初中了。

“上周学校召开小升初家长会,学校发通知给家长,要求带房产证等证件。对于在南昌没有房产证的,在南昌租房的外地人,要办居住证或房屋租赁证。”聂玲说。

“当时,我以为房屋租赁证是我与房东签的那份租房协议,所以开家长会时,我拿着协议去学校,可学校说这个协议不行,要到南昌市哪个部门去办房屋租赁证。我当时也没多想,那就去办居住证或房屋租赁证吧!”聂玲告诉记者。

同时,聂玲反映小孩告诉她,他们班有蛮多不是南昌市区的同学,他们都是随父母租住在南昌的。

农民公寓没有房产证 办不了居住证或房屋租赁证

之后,聂玲拿着与房东签的协议,来到辖区派出所办居住证。然而,派出所告诉她需要出示房东的房产证和身份证的复印件才能办理。

于是,聂玲回去一问房东,让她感觉很不安,可能没办法办理居住证。“因为房东说他的房子是农民公寓,没有房产证。那我就办不了居住证。”办不了居住证,那就办房屋租赁证,可聂玲通过咨询和网上查阅,发现办房屋租赁证,同样需要房东的房产证。

“为什么外地小孩读书这么难?南昌市教育部门能人性化些么?只要核实一下外来人员的确租住在南昌,提供与房东所签的租房协议就可以;为什么要办这个证那个证?小孩读书又不是什么违法的事,找相关职能部门办事本来对百姓来说不是件容易的事。”聂玲懊恼地说到。

“孩子读书是天经地义的,感觉现在有些部门已分不清义务和权利,弄得小孩上学这么难。”聂玲告诉记者,这是她在辖区派出所办居住证时,一位警官如此说到。

外来务工子女小升初办证确实有困难可向教育部门反映

而记者通过调查发现,很多外来务工人员因为租商品房太贵,他们就选择租住农民公寓,或者城中村的农房,这些房子根本没有房产证。那么这部分外来务工人员子女上学、升学面临的困难如何解决?

就此,记者联系了南昌市教育局相关工作人员。该工作人员表示,现在教育部门就外来务工人员子女上学的手续已经够简化了,以前是需要八个证照,现在只需要你在南昌租了房子,在南昌工作,小孩上学就没什么问题。

“租住农民公寓是一个很特殊的情况,如果专门为租农民公寓的外来务工人员出个什么规定或政策那是不可能的,如果确实碰到这样的情况,你可以跟学校反映或找教育部门,经教育部门核实,情况属实教育部门会进行协调。”该工作人员解释到。

猜你还想看: