南昌试点小升初九年一贯对口招生 外国语学校九龙湖高中部开建

来源: 今视网 记者:申莹莹 编辑:陈大圣 发布: 2014-02-25 20:25
为进一步落实义务教育阶段免试就近入学制度,南昌今年将继续推进学区化管理试点。2月25日,记者从2014年南昌市教育工作会议上获悉,南昌今年还将选择在南昌市经济技术开发区开展九年一贯对口招生试点工作。即今年秋季入学时,南昌市经济技术开发区各小学毕业生可不通过考试直升对口的初中就读。

今视网2月25日南昌讯(记者 申莹莹)为进一步落实义务教育阶段免试就近入学制度,南昌今年将继续推进学区化管理试点。2月25日,记者从2014年南昌市教育工作会议上获悉,南昌今年将选择在经济技术开发区开展九年一贯对口招生试点工作。即今年秋季入学时,南昌市经济技术开发区各小学毕业生可不通过考试直升对口的初中就读。

经开区将开展小升初九年一贯对口招生试点

为完善招生考试制度,进一步落实义务教育阶段免试就近入学,南昌今年将推出系列深化教育改革措施。其中,今年将选择在南昌市经济技术开发区开展小升初九年一贯对口招生试点工作。

据南昌市教育局相关工作人员介绍,从今年秋季开始,经开区的小学毕业生可以免试直接升入到划定的对口初中就读,真正实现免试就近入学。

“今年之所以选择经开区作为试点,是因为他们的各个小学发展的比较均衡,便于试点工作的开展。今后条件成熟的话,我们将会陆续在其他县区开展试点。目前,对口招生方案已初步形成,具体对口学校情况将于秋季开学前公布。”

将投资1.26亿元重点建设27所公办幼儿园

记者从工作会议上获悉,2014年,南昌计划投入1.26亿元资金,重点完成27所乡镇公办中信幼儿园和城区公办幼儿园建设;计划投入10亿元资金,用三年时间,城区规划新建、改扩建义务教育学校38所,新增910个教学班和44000余个学位,缓解城区义务教育学位供需矛盾;投入1.3亿元,完成218所农村村小、教学点校舍改造项目和242所农村义务教育学校教学装备项目;投入2000万元,扶持5个涉农县区推进农村中小学校舍建设;完成新建、维修改造校舍20万平米任务。缩小义务教育城乡差距。

此外,为提高教育经费保障和管理水平,调整教育经费支出结构,南昌市规定,今年新增教育经费更多地向农村、边远地区倾斜,向薄弱学校和弱势群体、教师队伍建设倾斜,向教育资源扩充、优质教育资源拓展倾斜。

启动南昌外国语学校九龙湖高中部校区建设

为加快优质普通高中学校建设,南昌市今年将启动南昌外国语学校九龙湖高中部校区、实验中学高新校区项目建设。完成朝阳中学建设前期准备工作,完成城东示范性高中征地工作。优化普通高中网点布局,促进优质教育资源均衡配置。

同时,结合旧城改造和新区建设,为进一步优化教育网点布局,今年南昌将继续推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教育资源,通过教育集团、学区化管理、结对帮扶、运用现代教育技术手段等途径扩大优质教育资源。对南昌县、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区义务教育均衡发展工作开展督导评估。安排好流动人员随迁子女就读义务教育学校,做好留守儿童教育工作。

猜你还想看: